jueves, 6 de mayo de 2010

Ensalada con vinagreta al pimentón, paleta ibérica y rulo de queso de cabra ceniza




75 gramos de rulo de queso de cabra ceniza
75 gramos de paleta ibérica en lonchas
20 gramos de nueces
2 huevos de gallina
1/2 kg de patatas
1 escarola
Unas hojas de rúcula
20 gramos de aceitunas sin hueso
30 ml vinagre de manzana
1 chorreón de aceite de oliva
1 chdita de pimentón de la vera picante
Sal


Elaboración:
Lo primero que hacemos es poner a cocer los huevos mientras cortamos la escarola y ponemos en remojo junto con la rúcula con un chorreoncito de lejía alimentaria (Amukina o similar), así tendremos unas hortalizas límpias y desinfectadas, dejando en agua durante el resto de la elaboración.

Después ponemos a cocer las patatas (previamente lavadas) y aprovechamos para ir elaborando la vinagreta al pimentón.

Vinagreta al pimentón:
Para ello separamos las yemas de la clara, reservando estas últimas para el final.
Añadimos a las yemas el vinagre el pimentón, mezclamos y obtenemos una pasta, ahora le añadimos aceite de oliva y vamos mezclando hasta obtener una salsa suave, sazonamos a gusto y reservamos.

Una vez cocidas las patatas sacamos y dejamos enfriar, pelamos y cortamos en rodajas.
Presentamos el plato añadiendo en primer lugar una cama de las patatas cocidas que sazonamos levemente y añadimos un chorreoncito de aceite de oliva, después agregamos las hortalizas, la vinagreta al pimentón, las nueces levemente picadas (en trozos grandes), las aceitunas, la clara de huevo picadita y el rulo de queso ceniza cortado en cubitos, por último cortamos las lonchas de ibérico de recebo en tiras muy finas y colocamos sobre la ensalada.

El queso de cabra ceniza, es un rulo de queso de cabra cubierto por una fina capa de ceniza que acentúa el sabor del mismo y queda riquísimo combinado con sabores ibéricos, para una ensalada a la vinagreta o para combinarlo con sabores dulces, por ejemplo con miel.

2 comentarios:

Melania Daniela dijo...

Erme, me gusta mucho esta receta, y tú blog, también. Ya me tienes como seguidora.
Saludos.

Curra dijo...

Una deliciosa ensalada y completita.
Besos y buen finde