domingo, 11 de abril de 2010

Solomillo asado con salsa Calçots con piñones y almendras y salsa pimienta verde


1 solomillo
Manteca de cerdo
1 puñadito de piñones y almendras crudas
1 Ñora
4 dientes de ajo
Vinagre de Jerez
Tomate frito
2 tomates
Aceite de oliva
Pan integral
Sal y pimienta a gusto.
Salsa Pimienta verde: Nata, cebolla, pimienta verde en grano, coñac, unas gotas de perrins, 1 chdita de mostaza en polvo, y pizca de azucar, sal y pimienta negra.

Guarnición:

Patatitas francesas aromatizadas con bacon, ajo, aceite y oregano.

Elaboración:

Salsa Calçots con piñones y almendras:

Ponemos a escaldar la ñora (hervir) un buen rato para que se hidrate rapidamente (15, 20 minutos)
Escalibar tomates y ajos: cortamos los tomates por la mitad, le ponemos sal . Lo metemos todo al microondas 3 minutos a maxima potencia. Los ajos lo pelamos y partimos en 2 (reservando un diente de ajo para el final) y lo metemos 1 minuto al microondas.

Ahora en una sarten con un poco de aceite de oliva, tostamos pan troceadito junto con las almendras y piñones y lo pasamos por la picadora todo junto con un poco de sal.

Después de 20 minutos sacamos la ñora y le quitamos la pulpa con ayuda de un cuchillo .
En el vaso de la batidora ponemos el tomate frito, la pulpa de la ñora, los tomates escalibados sin piel y el ajo escalibado, ademas del diente de ajo que hemos reservado, chorreon de vinagre y aceite de oliva, batimos para que se integre y pongamos al punto cremoso deseado añadiendo aceite a gusto, despues añadimos la picada de pan tostado y frutos secos, salpimentamos a gusto.

Salsa Pimienta:
Ponemos 1/2 cebollita a pochar, añadimos la pimienta verde triturada en el morteroy despues un chorreon de coñac, flambeamos y añadimos la nata, perrins, mezclamos la mostaza en poolvo con la misma cantidad de agua (unas gotas) y una pizca de azúcar, un poco de sal y pimienta negra molida. CUando reduzca la salsa ponemos en la batidora.

Solomillo:


Salpimentamos el solomillo partido entrozos grandes (lo que nos quepa en la sartén).

Sellamos en una sartén con un poco de aceite deoliva y manteca de cerdo.
Acto seguido lo ponemos en una bandeja de horno y asamos dando vueltas de vez en cuando para que se impregne en el jugo.

Patatas:

En la picadora ponemos bacon ajo, oregano, y un poquitin de aceite y sal.

Ponemos la picada en una sartén junto con las patatitas unos 10 minutos dandole vueltas de vez en cuando.

Emplatado:
Tostar unas rebanadas de pan integral y emplatar junto con solomillo trinchado, patatitas y salsas en salseras.

1 comentarios:

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

¿Donde has abierto el restaurante?
Menuda receta, de cinco tenedores.
Me ha encantado, tomo nota.
Un cordial saludo