"La España de charanga y pandereta, cerrado y sacristía, devota de Frascuelo y de María, de espíritu burlón y alma inquieta,... "
D.Antonio Machado nos definía así a esta España, la de charanga y pandereta, expresión que a día de hoy se sigue usando frecuentemente.
Aquí os dejo mi "Tortilla Machadiaga" en memoria de este gran poeta de sangre andaluza.
Ingredientes:
1 kg de patatas
100 gramos de chorizo ibérico
50 gramos de cabrales
Mayonesa
2 lonchas de queso edam
4 lonchas de jamón cocido
4 huevos
1 chda de salsa de soja
1 chda de leche en polvo
Sal y unas aceitunas.
Pelamos y cortamos las patatas en daditos y freimos estas en aceite no demasiado caliente, cuando esten un poco tiernas sacamos sazonamos levemente y reservamos.
Separar las claras de las yemas y añadir a la yema la salsa de soja y la leche en polvo y mezclamos.
Por otro lado batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y mezclamos con las yemas, a continuación añadimos las patatas y mezclamos con movimientos envolventes suavemente.
Preparamos la sartén con un poco de aceite y unas lonchas de chorizo ibérico en el fondo, agregamos la mezcla de la tortilla y ponemos a fuego muy suave.
Pasados unos minutos damos la vuelta agregamos las lonchas de queso y la cocinamos por el otro lado.
Dejamos que enfrie un poco y abrimos la tortilla en dos para rellenarla.
Mezclamos la mayonesa con el cabrales y untamos en una cara, ponemos encima el jamón cocido y cerramos.
1 comentarios:
Ya le metía yo mano a esta tortilla de pandereta ahora mismo.
Qué buena tenía que etar.
Besos
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