miércoles, 7 de abril de 2010

Pastel de Torrijas y Mousse de mascarpone



Esta ha sido una de las recetas ganadoras en Facilisimo.com en el concurso de torrijas.

Lo primero que hay que hacer es un pan de torrijas, la miga debe ser resistente pero a la vez esponjosa, si usamos el pan especial de torrijas no hace falta dejarlo de un día para otro.

Ingredientes pan de torrija:
1 sobre levadura panaderia
20 gramos de mantequilla
1/2 huevo batido
una pizca de sal
1 chda de azúcar
300 gramosde harina de fuerza
75ml de leche
50 ml agua
Amasamos bien durante 8 minutos aprox todos los ingredientes, hacemos la forma de las barras y dejamosreposar 1 hora sobre la bandeja de horno, 10 minuots antes precalentamos el horno a 220ºC introducimos las barras y bajamos a 200ºC, en unos 30 minutos tenemos nuestras barras de pan de torrija, (dejar enfriar antes de cortar).
Preparamos una crema pastelera y emparedamos las torrijas
A continuacion preparamos un baño para las torrijas compuesto por:
2 vasos de leche,
1 vaso de vino moscatel
1/2 vaso de leche condensada.
El otro 1/2 huevo batido.
Bañamos los emparedados de torrijas y freimos en abundante aceite bien caliente.
Damos un segundo baño a las torrijas fritas, esta vez1 vaso de leche, 1/3de vaso deleche condesanda y un poco de canela molida.

Ingredientes crujiente de leche:
1/4 litro de leche
1 chdita de goma xantana.
Batimos a toda velocidad y montará con el merengue,
ponemos sobre un papel de horno le añadimos un poco de azucar y canela y dejamos secar a 50ºC durante al menos 8 horas.
Para rellenar he realizado un mousse de Mascarpone....

Ingredientes mousse mascarpone:

1 Tarrina de 250 ó 300 gramos de mascarpone
2 yemas de huevo
150 ml de nata
50 gramos de azucar
2 chdas de leche
2 hojas de gelatina

Hidratamos las hojas de gelatina en agua 5 minutos, escurrimos y ponemos con la leche en un vaso unos segundos al micro, lo ponemos junto con el queso en la batidora y reservamos.
Batimos con varillas las yemas con el azucar y reservamos
Semimontamos la nata y añadimos el resto de ingredientes.
...parte del mousse lo he puesto sobre una fina base de bizcocho ligeramente pincelada (con leche, leche condensada azúcar y canela)(la receta de bizcocho hay varias recetas en el foro no me he querido extender más) enfriamos para que cuaje un poco y ponemos despuéslas torrijasy volvemos a poner otra buena capa de mousse de mascarpone, cubrimos con mermelada de fresa y arandanos, decoramos con piñones y el crujiente de leche.

2 comentarios:

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Erme!!!!! Que bueno ver tu blog con movimiento, creía que lo tenias olvidadito.........
Me consta que tienes un montón de recetas por subir.
Enhorabuena por el reconocimiento en facilisimo. Te lo mereces.
Un cordial saludo

Dely dijo...

Este pastel es todo un lujo para el paladar, una manera diferente de comerse las torrijas de Semana Santa.
Un besín.