domingo, 29 de noviembre de 2009

Alcachofas, un corazón verde vestido de guerrero.



Alcachofas rellenas de bechamel al cava y salmón gratinadas con Brie y parmesano y espolvoreada con crujiente de jamón.
Dice el refrán que "la alcachofa se come hoja por hoja", o sea que hay que ir despacio, y en estos tiempos que corremos es dificil, todo va tan deprisa....

Antes de poneros la receta os voy a deja algo que me encanta.... "Oda a la alcachofa" de Pablo Neruda.

La alcachofa
de tierno corazón
se vistió de guerrero,
erecta, construyó
una pequeña cúpula,
se mantuvo
impermeable
bajo
sus escamas,
a su lado
los vegetales locos
se encresparon,
se hicieron
zarcillos, espadañas,
bulbos conmovedores,
en el subsuelo
durmió la zanahoria
de bigotes rojos,
la viña
resecó los sarmientos
por donde sube el vino,
la col
se dedicó
a probarse faldas,
el orégano
a perfumar el mundo,
y la dulce
alcachofa
allí en el huerto,
vestida de guerrero,
bruñida
como una granada,
orgullosa,
y un día
una con otra
en grandes cestos
de mimbre, caminó
por el mercado
a realizar su sueño:
la milicia.

En hileras
nunca fue tan marcial
como en la feria,
los hombres
entre las legumbres
con sus camisas blancas
eran
mariscales
de las alcachofas,
las filas apretadas,
las voces de comando,
y la detonación
de una caja que cae,
pero
entonces
viene
María
con su cesto,
escoge
una alcachofa,
no le teme,
la examina, la observa
contra la luz como si fuera un huevo,
la compra,
la confunde
en su bolsa
con un par de zapatos,
con un repollo y una
botella
de vinagre
hasta
que entrando a la cocina
la sumerge en la olla.

Así termina
en paz
esta carrera
del vegetal armado
que se llama alcachofa,
luego
escama por escama
desvestimos
la delicia
y comemos
la pacífica pasta
de su corazón verde.


Los ingredientes de la receta:
10 alcachofas frescas
2 lonchas de jamón
50 gramosde brie y parmesano para gratinar
1 pizca de eneldo

Para la bechamel:
1/2 cebolla
50 gramos de harina
50 gramos de mantequilla
1/2 Litrode cava
1 chdita de azucar
1 pizca de Nuez moscada
100 gramos de salmón fresco
sal y pimienta

Elaboración:

Ponemos en una sartén la mantequilla yañadimos la media cebolla a pochar y añadimos el salmón troceadito, salpimentado.

Cuando esté casi listo dejamos un lado para añadir la harina que tostaremos un poco sin parar de mover. Añadimos el cava yun poco más de sal y pimienta yla nuez moscada, movemos continuamente, acto seguido añadimos el azúcar y movemos unos 5 minutos. Reservamos.

Deshojamos ligeramente las alcachofas (las hojas más externas) y quitamos el tallo dejando una buena base,cortamos las puntas, vaciamos la pelusa (o heno) del centro de la alcachofa y sumergimos en agua con limón (para que no se oxiden).

Cocemos las alcachofas "a la inglesa" (con abundante sal y agua hirviendo).

Encendemos el horno y ponemos el jamón envuelto en papel albal 5 minutos (o hasta que quede crujiente)

Por último escurrimos las alcachofas, las ponemos en un recipiente de horno, rellenamos con la bechamel y le ponemos un poco de queso brie y parmesano, cuando esten gratinadas, sacamos del horno y le ponemos el crujiente de jamón y espolvoreamos el eneldo.